UN STAGIAIRE EN R&D LEGUMES SECS / UNE STAGIAIRE R&D LEGUMES SECS – CASTELNAUDARY /

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Société semencière depuis 1965, filiale du groupe coopératif ARTERRIS, Semences de Provence mène des programmes de recherche et de création variétale pour la France et l’Europe. Leader sur le marché du sorgho, Semences de Provence propose des gammes complètes en sorgho grain, sorgho ensilage et fourrager, riz, fourragères et couverts végétaux (intercultures et enherbements) et étend aujourd’hui ses activités aux légumes secs (pois chiche, lentille, haricot lingot…).

Dans le contexte actuel, pour répondre à la fois aux attentes sociétales (développement des protéines végétales) et agricoles (réduction des intrants, meilleure efficience en eau), la demande en légumineuses progresse (pois chiche, lentilles…). Loin d’être autosuffisante, la France souhaite donc augmenter la production de ces espèces pour réduire ses importations et promouvoir une production française/locale. La lentille est actuellement une espèce peu étudiée et donc peu sélectionnée. L’offre variétale est très limitée pour les agriculteurs français.

C’est dans ce contexte que Semences de Provence met en place un programme de sélection, afin de proposer des variétés plus adaptées aux attentes des producteurs et qui répondent aux besoins des transformateurs. Ce programme de sélection a démarré en 2020 avec l’espèce pois chiches et la société souhaite étendre ces travaux à la lentille en 2021, notamment avec la réalisation d’une pépinière d’étude de la diversité de la lentille.

Description du poste

  • Rédaction d’une synthèse bibliographique sur la culture, sa production, et un état de l’art sur les critères de sélection et les outils de phénotypage et génotypage existants.
  • Définition des critères principaux (morphologiques) de sélection de la lentille pour répondre aux attentes agronomiques et industrielles en France aujourd’hui.
  • Suivi et notations au sein de la pépinière d’observation de lentilles (du semis à la récolte), avec un focus sur les symptômes liés aux attaques de maladies / insectes.
  • Caractérisation post récolte des grains (taux protéines, calibre, PMG, couleur).
  • Etablir une première proposition de plan de croisements à partir des individus présents dans la pépinière pour l’amélioration variétale de la lentille en accord avec les attentes agronomiques et industrielles.

Profil recherché

Stagiaire de fin d’étude dans le cadre d’une formation de type +5 en Amélioration des plantes ou Agronomie (Master, Ecole d’ingénieur), vous avez un goût prononcé pour le domaine de l’expérimentation en plein champ et de la création variétale.

Rigueur et autonomie sont requises pour ce stage.

Permis B.


Détails de l'offre

  • Durée du contrat 6 MOIS
  • Date d'embauche prévue FEVRIER / MARS 2021
  • Rémunération Minimum légal
  • Adresse Castelnaudary
Arterris est un Groupe Coopératif agricole dont le territoire s’étend sur les régions Midi-Pyrénées, Languedoc-Roussillon et Provence-Alpes-Côte d’Azur. Il fédère plus de 25 000 agriculteurs aux savoir-faire multiples, issus de régions et de cultures différentes. Représentant une ferme de plus de 350 000 hectares, le Groupe réalise un CA consolidé qui dépasse les 1 milliards de CA et s’appuie au quotidien sur une équipe de plus de 2 200 salariés.
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